Le vin rosé

 Le vin rosé


Le vin rosé ou plus simplement le rosé, ne possède pas de définition satisfaisante malgré de longs débats tant en France . Contrairement aux idées reçues,  le rosé n'est pas un couplé de vin rouge et de vin blanc. Il est obtenu lorsque les peaux de raisins rouges touchent pendant une courte durée . Les pigments anthocyaniques présents dans les peaux de raisins sont responsables de la couleur. Il est un produit issu de la fermentation alcoolique d'un moût obtenu par une macération pelliculaire préfermentaire maîtrisée de raisins noirs.Il est vraiment un type de vin à part entière,  il  est apprécié depuis des siècles,c'est le vin le plus vieux de France. 

Il y a trois types de vin rosés 1) Le rosé de raisins rosés 2) Le rosé de pressurage et enfin  3) Le vin saignée.

La bonne température pour déguster un vin rosé se situe entre 8 et 10 degrés celcius pour les rosés ordinaires et entre 12 et 14 degrés celcius pour les plus pointus ,il se débouche au dernier moment. 
Pierre Louis Allandjina

 
 




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